•  
  •  
  •  
Личный кабинет

Службы доверия

  • ОАО «ИЭСК»

    тел. +7 (3952) 792-480
    факс +7 (3952) 792-497

  • Компания «Базовый элемент»

    тел. +7 (916) 992-76-39
    факс +7 (916) 720-50-16

    эл. почта kbedoverie@mail.ru

  • Этическая линия ОАО «ИЭСК»

    тел. +7 (3952) 797-400

    эл. почта moral@irkutskenergo.ru

Конкурс профессионального мастерства

28 апреля 2016 года в филиале ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети» прошел конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров по эксплуатации электрических сетей 0,4-35 кВ.

 

В преддверии 10-тилетнего юбилея ОАО «ИЭСК» на полигоне центральной Ремонтной Производственной Базы филиала «Северные электрические сети» в г. Братске прошел конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров по эксплуатации электрических сетей 0,4-35 кВ. В соревнованиях приняли участие 5 команд – СЛЭП (г. Братск), РЭС-1 (г. Железногорск), РЭС-2 (г. Усть-Илимск),  РЭС-3 (г. Усть-Кут), РЭС-4 (п. Покосное).

Конкурс ставил перед собой цели  – совершенствование профессионального мастерства, повышение уровня эксплуатации, пропаганда  безопасных методов выполнения работ, профилактика травматизма и выявление лучших бригад электромонтеров по обслуживанию и ремонту распределительных сетей  0,4-35 кВ.

Началом, как и полагается, послужила торжественная часть: построение команд участников, приветственное слово  главного инженера филиала Константина Сергеевича Ефимова

Команды, воодушевленные пожеланиями успехов в соревнованиях, отправились на этапы демонстрировать свои профессиональные навыки и умения.

На первом этапе оценивался внешний вид членов бригады – наличие и состояние спецодежды, оснащенность бригады защитными средствами, инструментом, приспособлениями и  документацией для выполнения технических этапов. По итогам этапа все команды были допущены  к соревнованиям. Особенно показательна была подготовка команды  СЛЭП (мастер Беляев Е.В.) – ее бережное отношение к средствам защиты и инструменту, хорошая комплектация бригадного автомобиля и боевой настрой на соревнования.

Второй этап «Освобождение пострадавшего от действия электрического тока со снятием его с железобетонной опоры ВЛ-10 кВ и оказание пострадавшему доврачебной помощи» стал самым динамичным и захватывающим. За отведенные 4 минуты бригады должны были спасти жизнь «пострадавшему». Благодаря слаженной работе всех членов бригады и минимальному количеству допущенных ошибок, в этом упражнении уверенно выиграла команда РЭС-4 (мастер Пастухов В.Ю).

Самым трудным этапом на подобных конкурсах считается «Проверка знаний ПТБ, ПТЭ, ППБ». И неспроста – многие участники испытывали серьезные трудности, отвечая на тесты в компьютерной программе. Успешнее всех с этой задачей и волнением справилась команда  РЭС-3 (мастер Афимченко А.В.).

 «Замена  дефектного изолятора на  анкерной деревянной опоре ВЛ-35 кВ при помощи автоподъемника в зоне влияния ВЛ-500 кВ» предстала технически сложным и зрелищным этапом. Для выполнения данной работы необходимо было учитывать много технических факторов, влияющих на сам процесс выполнения работы и на безопасные условия труда. Лидером на данном этапе стала команда СЛЭП и это лидерство в соревнованиях профмастерства она пронесла и на остальных технических этапах.

На этапе «Замер и расчет сопротивления петли «фаза-ноль» в сети 0,4 кВ выбор автоматического выключателя для защиты линии» команда СЛЭП разделила пальму первенства с командой РЭС-2 (мастер Астафьев К.В.).

Стоит отметить, что не смотря на то, что это был первый опыт участия команды в подобных соревнованиях, бригада РЭС-2 старалась выступить на всех этапах достойно.

По окончание конкурса было проведено совещание с участниками и судейской коллегией – участники соревнований получили обратную связь по результатам соревнований: был проведен подробный анализ ошибок бригад при выполнении работ, а также отмечены успешные моменты, которые стоит взять на вооружение в своей дальнейшей работе.

 

По итогам прохождения всех этапов призовые места распределились так:

1 место – команда СЛЭП (г. Братск)

2 место – команда РЭС-4 (п. Покосное)

3 место – команда РЭС-1 (г. Железногрск).

 

Победители и призеры соревнований были удостоены кубков, медалей и ценных призов, все участники получили памятные призы с юбилейной символикой ИЭСК.

 

Выражаем благодарность участникам соревнований за проявленный уровень профессионализма, мастерам бригад за грамотное руководство коллективами,  председателю профсоюза Войцык Людмиле Георгиевне за помощь в обеспечении призами и сувенирами, а также организаторам конкурса - коллективу СНОТиПБ, заместителю начальника СЛЭП Владимиру Ивановичу Ландику, заместителю главного инженера Валерию Альбертовичу Вагину.

 

Записано со слов В.А.Вагина, зам. гл. инженера филиала ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети»

 

Алеся Костина, член МС, психолог ОАО "ИЭСК" "Северные электрические сети"