•  
  •  
  •  
Личный кабинет

Службы доверия

  • ОАО «ИЭСК»

    тел. +7 (3952) 792-480
    факс +7 (3952) 792-497

  • Этическая линия ОАО «ИЭСК»

    тел. +7 (3952) 797-400

    эл. почта moral@irkutskenergo.ru

Установка опор нового типа на ВЛ 6-10 кВ

01.05.2015

Монтаж опорыВ рамках внедрения инновационного оборудования в филиале ОАО «ИЭСК» «Центральные электрические сети» на ВЛ-10 кВ «Бахтай-Закулей» собственными силами в присутствии шеф инженера завода изготовителя смонтированы композитные опоры типа «Алтик» ПК-10-1 (6-10 кВ) в комплекте с траверсами и изоляторами линейными штыревыми полимерными типа ЛШП-10 производства ЗАО НПП «Алтик», г.Бийск. Опоры установлены в районе с максимальными ветровыми нагрузками (район Братского водохранилища).

Композитные опоры воздушных линий электропередач — строительные конструкции, выполненные из армированных полимерных композитных материалов, предназначенные для удержания проводов и грозозащитных тросов на заданном расстоянии от земли и друг от друга.

По физико-механическим и электрическим свойствам композитные опоры существенно отличаются от железобетонных и стальных. Это обуславливает существенные отличия конструкции ЛЭП на композитных опорах.

Смонтированные опорыОпоры традиционных конструкций (кроме деревянных) являются проводниками. Это определяет ряд особенностей, связанных с координацией изоляции ЛЭП и распределением ее емкости и индуктивности. Траверса и грозозащитные тросы (при их наличии) подлежат обязательному заземлению, а к заземлителю предъявляются высокие требования. Опоры, выполненные из стеклопластика, являются диэлектриками с высоким показателем электрической прочности. Таким образом сама опора становится изолятором на пути протекания тока «провод-земля». Но, в отличии от деревянных опор у композитных диэлектрические свойства не зависят от погодных условий. Это существенным образом упрощает схему изоляции ЛЭП, а в случае низких классов напряжения (до 10 кВ) представляется возможность вообще отказаться от применения изоляторов. ЛЭП на композитных опорах имеет существенно меньшую емкость «провод-земля» и «провод-провод», чем ЛЭП на токопроводящих опорах. Также отпадает необходимость в заземлении траверсы опоры. Поскольку для ЛЭП на композитных опорах сближение проводов с траверсой и стойкой не опасны, представляется возможность уменьшить габариты линии.