•  
  •  
  •  
Личный кабинет

Службы доверия

  • ОАО «ИЭСК»

    тел. +7 (3952) 792-480
    факс +7 (3952) 792-497

  • Компания «Базовый элемент»

    тел. +7 (916) 992-76-39
    факс +7 (916) 720-50-16

    эл. почта kbedoverie@mail.ru

  • Этическая линия ОАО «ИЭСК»

    тел. +7 (3952) 797-400

    эл. почта moral@irkutskenergo.ru

В ноябре ОАО «Иркутская электросетевая компания» начала совместную работу с АО «Национальное бюро кредитных историй»

01.12.2017

В ноябре ОАО «Иркутская электросетевая компания» начала совместную работу с АО «Национальное бюро кредитных историй»

В ноябре ОАО «Иркутская электросетевая компания» начала совместную работу с АО «Национальное бюро кредитных историй» по формированию реестра недобросовестных потребителей электроэнергии.

В рамках информационного сотрудничества в черный список попадут физические лица и компании, которые не оплатили технологическое присоединение к электрическим сетям, или самовольно подключились к линиям электропередач. Кроме судебных издержек, возмещения ущерба, причиненного электросетевой компании, возбуждения уголовного дела, лица осуществляющие хищения электрической энергии понесут репутационные потери. Данные о должниках будут ежемесячно передаваться в Национальное бюро кредитных историй.

Ранее подобный механизм работы с недобросовестными клиентами внедрила Иркутская энергосбытовая компания – информация о должниках за коммунальные услуги в рамках действующего законодательства направляется в организации, специализирующиеся на   обработке и хранении кредитных историй.

- Зачастую люди, организации, которые проявили себя самым неблаговидным образом, не оплатив технологическое присоединение или похитив электроэнергию, могли и дальше брать кредиты, сотрудничать с компаниями, - пояснил генеральный директор ОАО «ИЭСК» Борис Каратаев. – Сейчас мы используем определенный законом механизм, предоставляя информацию в специализированную организацию. Выбирая делового партнера, или выдавая кредит, организации принимают решение в том числе и на основании этих данных. Это цивилизованный способ снижать риски для добропорядочных компаний и одновременно воздействовать на должников.

Напомним, в 2017 году вступили в силу поправки в Постановление правительства №624, которые ужесточили меры против должников и упростили механизм отключения энергоресурсов.

Пресс-служба ОАО «Иркутская электросетевая компания»